Корзина

График работы:
Пн.-Пт.: 08:00 - 20:00 мск  
Сб.-Вс.: 11:00 - 19:00 мск
                            
             ПОДДЕРЖКА
 WhatsApp                         Viber      
 +79163138104    +79163138104
 
 E-mail:
   
   
exportsof@gmail.com

Заказы отгружаются из Индии:
г. Дели
г. Мумбаи
г. Чандигарх
г. Ахмедабад
Россия
Казахстан
Беларусь

Каждый четвертый житель Европы страдает от жировой болезни печени

Неалкогольная жировая болезнь печени поражает каждого четвертого человека в Европе, и чуть более одного из двадцати человек страдают фиброзом печени на поздней стадии, как показывает метаанализ 33 исследований из 15 европейских стран, представленных на Digital International Liver Congress .

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) возникает, когда жир накапливается в печени. Люди с диабетом или метаболическим синдромом имеют более высокий риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Накопление жира может привести к воспалению и повреждению печени (фиброзу). Повреждение печени из-за накопления жира называется неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ).

НАЖБП - растущая проблема общественного здравоохранения, но масштабы ее распространенности неясны. В исследованиях использовались разные методы диагностики НАЖБП с использованием анализов крови или визуализации для диагностики состояния. По данным метаанализа, опубликованного Центром анализа заболеваний в 2018 году , включая исследования населения в крупнейших странах Европы и США, распространенность в Западной Европе составляет от 25 до 30%.

Для оценки распространенности НАЖБП и НАСГ в Европе исследователи из шести европейских стран провели систематический обзор и метаанализ исследований, опубликованных до 2019 г. Исследования соответствовали критериям включения, если они сообщали о распространенности среди населения в целом, но были исключены, если они исследовали распространенность только у людей с нарушениями обмена веществ или у детей. Исследования также исключались, если в них не были представлены данные о потреблении алкоголя или если они не смогли исключить другие причины заболевания печени при расчете распространенности.

Исследовательская группа определила 19 исследований, включающих 42 580 человек, которые диагностировали НАЖБП с помощью неинвазивной визуализации, и девять исследований, включающих 84 235 человек, которые оценивали распространенность НАЖБП с помощью анализов крови с использованием индекса жирной печени. В 12 исследованиях сообщалось о распространенности НАСГ (4696 участников) и в пяти - о распространенности выраженного фиброза (7270 участников).

Когорты были разнообразными, с большими вариациями распространенности ожирения, диабета 2 типа и метаболического синдрома. Они также сообщили о значительных колебаниях распространенности НАЖБП: от 10,4% в шведском исследовании 1015 человек со средним возрастом 57 лет и распространенностью диабета 7% до 48% в исследовании, проведенном в Италии (890 человек. ) (средний возраст 53 года и распространенность диабета 19%).

Метаанализ исследований распространенности НАЖБП выявил совокупную распространенность 27% без разницы в конечном результате между исследованиями, в которых для оценки распространенности использовались визуализация или анализы крови.

Исследования, оценивающие распространенность НАСГ, были неизбежно предвзятыми из-за направления на биопсию на основании клинических показаний. 12 исследований показали, что 64% ​​из 4696 пациентов с НАЖБП, направленных на биопсию, имели НАСГ.

Метаанализ пяти исследований распространенности выраженного фиброза в общей популяции показал, что распространенность составляет 6%. В этих исследованиях использовались анализы крови для оценки распространенности фиброза F3 или f4 (выраженный фиброз или цирроз).

Авторы исследования говорят, что это самый масштабный на сегодняшний день анализ бремени НАЖБП в Европе, и за ним следует провести экономический анализ потенциальных преимуществ неинвазивного тестирования на распространенный фиброз среди населения в целом, учитывая высокую распространенность, обнаруженную в разных странах. исследования, включенные в этот метаанализ.

Источник
Добавить отзыв