ОАЭ планирует искоренить гепатит С в течение следующего десятилетия

Объединенные Арабские Эмираты находятся на пути к ликвидации гепатита С в течение десятилетия с помощью новой стратегии уничтожения вируса «маленькими шагами».

Эксперты считают, что процесс «микроэлиминации», который нацелен на конкретные сообщества или группы риска по одному для скрининга и лечения, поможет выявить случаи и вылечить пациентов, которые могут даже не знать, что у них есть такое состояние.

Этот подход был опробован в Рас-Аль-Хайме и должен быть принят Министерством здравоохранения, сказал Самир Алавади, консультант по гастроэнтерологии и президенту Эмиратского общества гастроэнтерологии и гепатологии.

Тактика означает, что определенные группы в сообществе будут определены и нацелены на работников здравоохранения, а не на население в целом.

Например, те, кто подвергается большему риску, такие как те, которые подвергаются переливаниям крови, могут быть приоритетными с вмешательствами.

Соглашения между властями, больницами и страховыми компаниями в ОАЭ позволяют увидеть дорогостоящее лечение вируса, который в первую очередь поражает печень и может вызвать фатальный цирроз и рак печени, если его не лечить, для всех жителей.

Ранее ОАЭ заявляли, что намерены ликвидировать эту болезнь к 2030 году, в соответствии с целями Всемирной организации здравоохранения по радикальному снижению распространенности.

«Наряду со стратегиями микроэлиминации и новыми утвержденными методами лечения, доступными в ОАЭ, я думаю, что эта цель может быть достигнута в течение следующих 10 лет», - сказал д-р Алавади.

«Несмотря на то, что показатели распространенности в ОАЭ низкие, сотрудничество между правительствами, поставщиками первичной медицинской помощи, другими специалистами здравоохранения, политиками и фармацевтическими компаниями является ключом к достижению целей ВОЗ по ликвидации.

«Усилия, предпринятые до настоящего времени, оказались успешными, однако дальнейшее упрощение подхода путем создания стратегического плана по разбивке национальных целей ликвидации на более мелкие достижимые цели для отдельных групп населения и совместной работы действительно поддержит импульс усилий по ликвидации».

По оценкам, во всем мире насчитывается 170 миллионов носителей гепатита С, а в регионах Ближнего Востока и Северной Африки самый высокий уровень заболеваемости. По данным ВОЗ, вирус ежегодно вызывает около 399 000 смертей во всем мире.

Распространенность в ОАЭ колеблется от 0,24 до 1,64 процента населения. Но медики говорят, что до 70 процентов пациентов остаются не диагностированными.

«Произошла революция в лечении гепатитов В и С, которые являются основными причинами смерти», - Стефан Виктор, профессор кафедры глобального здравоохранения в Университете Вашингтона, Сиэтл, посетил конференцию по микроэлиминации в Дубае в этом году. , сказал.

«Около 1,4 миллиона человек умирают от хронических вирусных гепатитов B и C каждый год, но теперь есть эффективное лечение для обоих».

Хотя общие показатели инфицирования в ОАЭ низкие, сказал он среди некоторых небольших подгрупп населения, уровень гепатита С может быть гораздо выше. Например, среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, он может достигать 50 процентов, сказал он.

«Проблема, с которой столкнулись многие страны, заключается в том, что все это немного ошеломляет», - сказал профессор Виктор. «Огромное количество людей, которые должны пройти тестирование и лечение, кажется пугающим, поэтому концепция микроэлиминации - это идея выполнения этой задачи маленькими шагами.

«Вы можете выбрать город или регион и действительно разработать план и попытаться решить эту проблему в меньшей области, чтобы показать, что это возможно, и извлечь уроки, которые затем можно применить на национальном уровне.

«По сути, это идея, которая упрощает национальную ликвидацию путем определения более осуществимого, более практичного населения или группы, в которой вы могли бы попытаться добиться ликвидации быстрее».
Добавить отзыв