Корзина

График работы:
Пн.-Пт.: 08:00 - 20:00 мск  
Сб.-Вс.: 11:00 - 19:00 мск
                            
             ПОДДЕРЖКА
 WhatsApp                         Viber      
 +79163138104    +79163138104
 
 E-mail:
   
   
exportsof@gmail.com

Заказы отгружаются из Индии:
г. Дели
г. Мумбаи
г. Чандигарх
г. Ахмедабад
Россия
Казахстан
Беларусь

Прекращение приема противовирусных препаратов - шанс вылечить гепатит B

Прекращение длительного лечения гепатита B нуклеозидами / нуклеотидами может позволить некоторым людям добиться излечения, согласно паре презентаций на прошлой неделе на Digital International Liver Congress 2020.
Это может произойти, потому что вспышки репликации вируса и воспаления, которые могут возникнуть при прекращении приема лекарств, вызывают устойчивый иммунный контроль над вирусом.

Аналоги нуклеозидов / нуклеотидов, такие как тенофовир дизопроксил фумарат (TDF; Viread ), тенофовир алафенамид (TAF; Vemlidy ) и энтекавир ( Baraclude ), могут подавлять репликацию вируса гепатита B (HBV) во время лечения, но они редко приводят к излечению. Очень немногие люди испытывают потерю антигена гепатита В (HBsAg) или сероконверсию антител к гепатиту В при использовании только противовирусных препаратов, и в руководствах рекомендуется бессрочное лечение.

В исследование были включены 158 человек с хронической инфекцией HBV, отрицательной по антигену гепатита B (HBeAg), у которых подавлялась вирусная нагрузка ниже 1000 МЕ / мл в течение не менее четырех лет при приеме тенофовира, энтекавира, ламивудина ( Эпивир ) или телбивудина ( Себиво ). Чуть более 60% составляли мужчины, около 80% - белые, а средний возраст составлял 52 года.

На момент начала исследования у них был нормальный уровень ферментов печени ALT, и ни один из них еще не прогрессировал до выраженного фиброза или цирроза. Исключались люди с раком печени, люди с ВИЧ, гепатитом С или коинфекцией гепатита D и те, кто много пил.

Участников случайным образом распределили для прекращения или продолжения противовирусного лечения. Наблюдение продолжалось 96 недель.

Во время наблюдения у всех пациентов, которые прекратили прием противовирусных препаратов, наблюдались вспышки вирусной нагрузки, при этом уровень ДНК HBV превышал 20 МЕ / мл. Однако в некоторых случаях они были временными, и пациенты снова подавляли вирус без лекарств. На 96 неделе у 18% участников, прекративших прием антивирусных препаратов, наблюдалось подавление вируса.

Возобновление репликации вируса было связано с повышением уровня АЛТ, индикатора воспаления. Вспышки АЛТ наблюдались примерно у трети людей, прекративших прием противовирусных препаратов, но в большинстве случаев АЛТ нормализовалась даже при отсутствии лечения. На 96 неделе у 77% людей, прекративших прием противовирусных препаратов, уровень АЛТ был в пределах нормы. Исследователи определили, что 41% из тех, кто прекратил лечение, находились в «стойкой ремиссии», определяемой как наличие как ДНК HBV ниже 2000 МЕ / мл, так и нормального уровня АЛТ.

Ван Беммель сообщил, что ни у одного из тех, кто прекратил лечение, не было серьезных побочных эффектов, связанных с отменой приема нуклеозидов / нуклеотидов.

Восемь человек (10%), которые прекратили прием противовирусных препаратов, но ни один из тех, кто продолжал лечение, испытали потерю HBsAg к 96-й неделе. Это происходило чаще у людей с низким уровнем HBsAg (ниже 1000 МЕ / мл) на исходном уровне: 28% из них люди испытали потерю HBsAg.

По словам ван Беммеля, потеря HBsAg происходила в течение всего периода наблюдения, причем у некоторых людей наблюдалось резкое снижение вскоре после прекращения лечения, а у других - медленное, устойчивое снижение. Авторы исследования упомянули в своем резюме (но не в презентации), что шесть человек (8%) достигли сероконверсии, что считается более высокой планкой для достижения.

Одиннадцать человек (14%) возобновили лечение из-за серьезного или стойкого повышения уровня ферментов печени, высокой вирусной нагрузки или решения их врача. Но две трети (68%) не имели показаний к лечению в соответствии с текущими рекомендациями EASL.

«Это первое крупномасштабное рандомизированное исследование демонстрирует возможность прекращения длительного [нуклеозидного / нуклеотидного] лечения для индукции длительного контроля и функционального излечения у пациентов с хроническим гепатитом B HBeAg», - заключили исследователи.

Другое исследование доктора Сэмюэля Холла из больницы Св. Винсента в Мельбурне и его коллег также изучило изменения уровней HBsAg после прекращения приема нуклеозидов / нуклеотидов в большей части азиатской, но в остальном аналогичной популяции.

В исследование NA-STOP были включены люди с подавлением вируса в течение как минимум 18 месяцев. Большинство принимало тенофовир или энтекавир. Это исследование также продлится 96 недель; Холл представил промежуточные результаты для 107 человек, за которыми наблюдали до 48 недели.

Здесь также у всех, кто прекратил лечение, наблюдалась вирусная реактивация. Кроме того, у 42% уровень АЛТ увеличился более чем вдвое по сравнению с верхним пределом нормы, а у 21% наблюдались скачки более чем в 10 раз выше верхнего предела. И вирусный рецидив, и обострения АЛТ произошли раньше у людей, которые прекратили прием TDF, по сравнению с теми, кто прекратил прием энтекавира.

Пять человек (5%) испытали потерю HBsAg. Опять же, это чаще происходило у людей с более низким исходным уровнем HBsAg.

Холл описал две модели: «хорошие обострения» (наблюдались у пяти пациентов), которые включали раннее резкое, но кратковременное повышение ДНК HBV и АЛТ и значительное снижение уровней HBsAg, и «плохие обострения» (наблюдаемые у 21 пациента), которые включали меньшие но более стойкое увеличение вирусной нагрузки, стойкое или повторяющееся повышение АЛТ и небольшое снижение уровня HBsAg.

Двенадцать человек (11%) возобновили лечение из-за повышенной вирусной нагрузки и АЛТ. Но большинство из них не соответствовало традиционным критериям начала после 48 недель перерыва, при этом 41% имели ДНК HBV ниже 2000 МЕ / мл и 72% имели почти нормальный уровень АЛТ.

«На сегодняшний день данные подтверждают, что у отдельных пациентов, получающих долгосрочную терапию [нуклеозидными / нуклеотидными аналогами], есть возможность прекратить лечение», - заключили исследователи.

Ван Бёммель отметил, что для оценки последствий отмены антивирусных препаратов потребуется более двух лет наблюдения, поскольку у некоторых людей HBsAg возник только в конце исследования Stop-NUC. При дальнейшем наблюдении большее количество людей в исследовании NA-Stop также может достичь потери HBsAg.

Ван Бёммель предупредил, что обострения АЛТ происходят даже в течение второго года после прекращения приема противовирусных препаратов, поэтому необходим долгосрочный мониторинг.

ИСТОЧНИК
Добавить отзыв