Женщины репродуктивного возраста: возможность сократить эпидемию Гепатита С

Рост числа случаев заражения вирусом гепатита С (ВГС) наблюдается среди женщин репродуктивного возраста и их детей. 1,2 Исследование, оценивающее данные Национальной системы эпиднадзора за болезнями, поддающимися выявлению, показало, что уровни ВГС среди женщин репродуктивного возраста удвоились в период с 2006 по 2014 год с 15 550 до 31 000 случаев. 1 Среди детей в возрасте от 2 до 3 лет также наблюдался более высокий уровень инфицирования ВГС в 3,2 раза по сравнению с детьми в возрасте от 12 до 13 лет, что свидетельствует о передаче инфекции от матери ребенку. 1 Эта тенденция была дополнительно продемонстрирована в анализе инфекции ВГС во время беременности, который выявил 5-кратное увеличение среди беременных женщин в США в период с 1998 по 2011 год, с 42 до> 210 случаев ВГС на 100 000 рождений. 2Несмотря на то, что эта тенденция наблюдалась во всех группах риска, она была особенно актуальна для групп, уже относящихся к группе высокого риска, таких как потребители незаконных наркотиков и лица, совершающие сексуальное поведение с высокой степенью риска (например, несколько партнеров).

Рост распространенности инфекции ВГС в течение последних двух десятилетий, в том числе среди молодых женщин, объясняется увеличением потребления инъекционных наркотиков, вызванным началом эпидемии опиоидов в 1990-х годах. 3,4 До этого передача ВГС происходила главным образом в результате переливания крови и трансплантации органов, которые имели место до начала рутинного скрининга крови на антитела к ВГС в начале 1990-х годов; таким образом, до начала 2000-х годов инфекция ВГС наблюдалась в основном у пожилых людей. 3,5 Сегодня употребление инъекционных наркотиков является основным фактором риска заражения ВГС : примерно 50% людей, употребляющих инъекционные наркотики, подвергались воздействию ВГС, а 25% из них были моложе 25 лет. 3Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили о резком параллельном росте инфекции ВГС и инъекций опиоидов в период между 2004 и 2014 годами, причем наибольшее увеличение наблюдается среди белых американцев, женщин и молодых людей (в возрасте ≤39 лет). 4 В этих популяциях ВГС-инфекция увеличилась на 300% среди белых американцев, 250% среди женщин, 400% среди людей в возрасте от 18 до 29 лет и 325% среди людей в возрасте от 30 до 39 лет. 134%, 99%, 622% и 83% в этих популяциях соответственно. 

Поскольку все больше женщин репродуктивного возраста подвергаются риску заражения ВГС и передачи его своим детям во время беременности или родов, эта популяция представляет важную возможность для достижения цели Всемирной организации здравоохранения по значительному снижению показателей заболеваемости и смертности от ВГС к 2030 году 6. Консультант по инфекционным заболеваниям имел возможность обсудить вопросы снижения риска и лечения ВГС у женщин репродуктивного возраста с Татьяной Кушнер, MD, MSCE, доцентом кафедры болезней печени, Медицинский факультет Икан, на горе Синай, Нью-Йорк. Доктор Кушнер недавно стал соавтором статьи «Гепатит С во время беременности: уникальная возможность улучшить каскад лечения гепатита С», которая была опубликована в Hepatology Communications . 7

Какие различия существуют в скрининге женщин и детей на ВГС и как можно улучшить скрининг в обеих группах?

Проблема в скрининге женщин заключается в том, что большинство больниц по-прежнему рекомендуют скрининг только на основе риска, а не универсальный скрининг на ВГС во время беременности, последний из которых рекомендован Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени (AASLD) и Обществом по инфекционным болезням. Руководства США по борьбе с ВГС (IDSA). 8 Таким образом, женщины, которые не сообщают о своих рисках или которых не просят предоставить полную историю рисков, могут не проходить скрининг, и впоследствии диагнозы ВГС пропускаются. В педиатрических учреждениях лишь 9% детей матерей с ВГС проходят соответствующее последующее обследование. 9Это связано с тем, что, как правило, отсутствует инфраструктура для наблюдения за детьми матерей с ВГС и их привязки к уходу. Скрининг можно улучшить в обеих группах, выступая за более широкий и универсальный скрининг, а также за счет внедрения систем, позволяющих детям матерей с ВГС не потеряться для последующего наблюдения.

Какие проблемы возникают при лечении женщин от инфекции ВГС в репродуктивном возрасте?

Есть 2 ключевых проблемы. Первая задача состоит в том, чтобы поставить диагноз, поскольку женщины с факторами риска ВГС, такими как инъекционные наркотики, могут не иметь доступа или вряд ли обратятся за медицинской помощью. Вторая проблема заключается в том, чтобы связать этих женщин с медицинской помощью, поскольку они могут не иметь медицинской страховки или регулярно проходить медицинское наблюдение. В некоторых случаях для них может быть возможно получить лечение ВГС только через программы лечения расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, и в настоящее время не делается акцент на совместное лечение ВГС с программами лечения расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ.

Какие пробелы в лечении необходимо устранить при лечении женщин с ВГС детородного возраста?

Основным пробелом в лечении является понимание роли лечения во время беременности и в послеродовом периоде. В настоящее время рекомендации AASLD-IDSA HCV противопоказаны к противовирусному лечению прямого действия (DAA), как только женщина забеременеет, в пользу начала лечения до или после беременности, поскольку безопасность DAA остается неизвестной. 8 Однако эта рекомендация может измениться, если более крупные исследования и более зрелые данные, касающиеся использования DAA во время беременности, отражают результаты, наблюдаемые в небольшом пилотном исследовании по оценке ледипасвира / софосбувира во время беременности у женщин с хронической инфекцией ВГС генотипа 1. 10Все женщины, получавшие ледипасвир / софосбувир, были излечены от ВГС, а их новорожденные выглядели здоровыми и были отрицательными по ВГС через 6 месяцев наблюдения. Тем не менее, исследование было небольшим, в него было включено несколько пациентов, и нам, вероятно, потребуются более масштабные исследования, чтобы предоставить достаточно данных, чтобы сместить рекомендацию в сторону лечения во время беременности.

Если DAA в конечном итоге считается безопасным во время беременности, необходимо также определить оптимальные сроки лечения. Было высказано предположение, что риск для плода можно уменьшить, подождав до третьего триместра, чтобы начать лечение. До тех пор, пока не будет доступно больше данных о безопасности лечения во время беременности и в послеродовом периоде, принятие решений о лечении должно осуществляться индивидуально, а потенциальные риски и преимущества лечения DAA во время беременности должны обсуждаться с пациентами, чтобы они могли быть информированы участниками их забота.

Есть ли какие-либо шаги, которые могут предотвратить передачу ВГС от матери ребенку, в утробе матери или во время родов?

Мы считаем, что противовирусная терапия во время беременности может снизить риск передачи, хотя данные, подтверждающие это, ограничены, так как нет рандомизированных контролируемых исследований, оценивающих влияние противовирусной терапии во время беременности на передачу ВГС плоду. Некоторые стратегии снижения риска, которые могут быть рассмотрены для всех беременных женщин, включают ограничение инвазивного мониторинга во время беременности и предотвращение длительного разрыва плодных оболочек во время родов. Однако, основываясь на исследованиях, выполненных до настоящего времени, нет никаких доказательств того, что кесарево сечение по сравнению с вагинальным родоразрешением снижает риск передачи.

Есть ли какое-нибудь сообщение на дом, которым вы хотели бы поделиться?

Одним из важных сообщений является то, что беременность - подходящее время для скрининга женщин на ВГС. Это время, когда они занимаются и участвуют в собственном здравоохранении, и, следовательно, это время, когда мы можем выявить случаи ВГС, которые в противном случае могли бы быть диагностированы до более поздних стадий. Лечение ВГС во время беременности должно быть исследовано, так как оно может позволить нам вылечить больше женщин с ВГС и уменьшить передачу от матери ребенку. Как широко распространенный скрининг, так и определение правильного лечения у женщин репродуктивного возраста необходимо для достижения цели Всемирной организации здравоохранения по возможной ликвидации ВГС.

Добавить отзыв